Запись по телефону +7(342)236-31-22

Неалкогольная жировая болезнь печени

Что такое НАЖБП и какие у нее симптомы?

Под понятием неалкогольной жировой болезни печени скрывается ряд структурных изменений органа.
Это как стеатоз (избыток жира в клетках печени), так и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) — заболевание, сопровождающееся накоплением жира и воспалением печени, фиброзом и впоследствии циррозом.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

— это заболевание, при котором происходит накопление жира в клетках печени. Это распространённый и сложный диагноз. Из-за НАЖБП снижается качество жизни пациентов, она приводит к инвалидности и даже летальным исходам.

Причины развития НАЖБП

Чаще всего развитие НАЖБП начинается из-за синдрома инсулинорезистентности (нарушение восприимчивости тканей к инсулину).

Однако есть и другие факторы, провоцирующие НАЖБП:

  • приём гепатотоксичных лекарственных препаратов (амиодарон, глюкокортикоиды, синтетические эстрогены, дилтиазем, нифедипин, метотрексат, тамоксифен, пергексилена малеат, кокаин, аспирин);
  • нарушения питания (полное внутривенное питание, голодание, быстрое снижение массы тела, низкобелковая диета);
  • хирургические вмешательства;
  • метаболические факторы;
  • токсины (органические растворители, фосфор, ядовитые грибы);
  • заболевания кишечника (синдром нарушенного всасывания, воспалительные заболевания, дисбактериоз кишечника).

Группы риска

У пациентов с метаболическим синдромом (МС) наблюдается высокий риск развития НАЖБП. Это люди с сахарным диабетом второго типа, с повышенным уровнем триглицеридов крови, ожирением. Учёные заключили, что у 70-100% больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением диагностируется НАЖБП. Если сахарному диабету 2 типа сопутствует ожирение, то риск развития НАЖБП возрастает. Так, среди людей с СД 2 типа и ожирением, стеатоз печени выявляется у 100% больных, у 50% обнаруживается стеатогепатит, а у 19% — даже цирроз печени.

 

Также в группу риска входят:

  • люди в возрасте от 40 до 60 лет
  • женщины (53–85%)

Факторы риска развития НАЖБП

1. Несбалансированное питание, употребление жирной, жареной пищи, сладкого, злоупотребление кофеином, никотином, алкоголем;

2. Хронический стресс;

3. Ожирение, высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови;

4. Генетические факторы;

5. Сопутствующие патологии (сахарный диабет II типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные и обменные нарушения).

Во всём мире примерно 40% пациентов страдают от НАЖБП, примерно 2-4% — от НАСГ. В Российской Федерации были проведены исследования, по результатам которых встречаемость среди включённых в группу изучения НАЖБП пациентов составила 27% в 2007 году и 37,3% в 2015 году.

Симптомы

Для НАЖБП характерно бессимптомное течение. Нередко заболевание диагностируется только при проведении ультразвукового исследования печени или биохимического анализа крови.

Наиболее характерными симптомами при НАЖБП являются:

  • слабость, сонливость, снижение работоспособности, утомляемость
  • чувство тяжести в правом подреберье
  • сосудистые «звёздочки», «капельки»

О серьёзной стадии жировой болезни печени, порой дошедшей до цирроза, говорят следующие симптомы:

  • кожный зуд
  • тошнота
  • нарушение стула
  • желтизна кожных покровов и слизистых
  • увеличение объема живота
  • кровотечения
  • нарушение когнитивных способностей

Пациент может обратиться к доктору с жалобами на слабость, сонливость, тяжесть в правом подреберье, повышение давления до 130/80 мм.рт.ст. и выше, однако причина этих симптомов не всегда обнаруживается вовремя.

Если вам не понаслышке знакомы такие диагнозы и симптомы, как ожирение, сахарный диабет, повышение печеночных ферментов, билирубина, избыток холестерина, увеличенная печень, то обязательно обратитесь к специалисту по заболеваниям печени: гепатологу или проверенному гастроэнтерологу.

Диагностика неалкогольной жировой болезни печени

В диагностике и лечении каждого пациента необходим индивидуальный подход и прицельный контроль состояния. Обследование начинается с подробного опроса и объективного осмотра врачом-экспертом.

Необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований. Ультразвуковая эластография печени — наиболее информативное исследование. Не стоит забывать и про биохимический анализ крови:  по его результатам гепатолог изучает специфические для печени показатели (уровень печеночных ферментов, показатели обмена и другие важные маркеры). Симптомы других заболеваний схожи с проявлениями НАЖБП, поэтому важно исключить вирусные, аутоиммунные и генетические болезни печени.

Если вы предполагаете, что у вас могут быть заболевания печени, не ждите — обращайтесь к эксперту-гепатологу. После грамотной диагностики и лечения вы сможете вздохнуть спокойно.

Лечение неалкогольной жировой болезни печени

Лечение НАЖБП должно быть комплексным; как правило, одними препаратами наладить здоровье не получается. При необходимости стоит обратить внимание на изменение образа жизни и снижение массы тела (правильно увеличить физическую активность и скорректировать питание). Эти меры оказывают не только позитивный эффект на течение жировой болезни печени, но и уменьшает степень стеатоза печени.

Лекарственная терапия направлена на:

  • коррекцию обмена веществ (метаболического синдрома) и сопутствующей патологии
  • лечение окислительного стресса
  • профилактику и лечение фиброза печени
  • восстановление микробиоциноза кишечника

В результате индивидуального подхода специалистов к вашему состоянию вы получите результаты лечения: снижение прогрессирования заболевания, снижение рисков цирроза печени, сахарного диабета, инфаркта, инсульта (особенно если отягощена наследственность), уменьшение жира в печени, а самое главное — повышение качества и продолжительности жизни.

Прогнозы

Пациенты с НАЖБП имеют высокий риск летального исхода, т.к. без должного лечения поражение печени только прогрессирует.

Основные причины смерти при жировой болезни печени:

  1. развитие сердечно-сосудистых катастроф;
  2. печёночная недостаточность;
  3. гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Как показывают исследования, уже при первичном обследовании пациентов со стеатогепатитом у 30–40% обнаруживается фиброз, у 10–15% больных – цирроз печени. Прогрессирование стеатогепатита с последующим развитием фиброза и цирроза печени отмечено более чем у 50% больных.

На прогноз у больных НАЖБП влияет наличие сопутствующих патологий, и в первую очередь — ожирения, сахарного диабета 2 типа, повышения липидов крови, артериальной гипертензии и проведение адекватной коррекции метаболических нарушений. Своевременное лечение, направленное на коррекцию и профилактику метаболических нарушений, существенно улучшает прогноз у пациентов с НАЖБП.

При условии постоянного контроля состояния для НАЖБП характерно доброкачественное течение. Правильное питание, отказ от алкоголя, коррекция метаболических нарушений, двигательная активность, как правило, снижают риск развития НАЖБП и приводят к улучшению состояния уже страдающих этой формой заболевания.