Запись по телефону +7(342)236-31-22

Стеатогепатит

Что это такое, как проявляется и где лечить в Перми

Алкогольный и неалкогольный стеатогепатиты развиваются в разных условиях, однако основные этапы этих заболеваний схожи:

  1. Сначала проявляется стеатоз, то есть накопление жировых капель в тканях печени.
  2. Затем присоединяется воспалительный процесс с разрушением печёночных клеток и развивается стеатогепатит.
  3. Следующая стадия — это формирование на месте погибших гепатоцитов участков соединительной ткани, которые изменяют структуру печени, что в дальнейшем приводит к нарушению её функционирования.

Причины возникновения

Алкогольная болезнь печени (АБП)

развивается при регулярном употреблении токсических доз алкоголя.

Это одна из главных причин развития хронической печеночной патологии, в результате которой только в России ежегодно умирает порядка 14 тыс. человек.

У 90% злоупотребляющих алкоголем обнаруживается жировая дистрофия печени. Это первая стадия болезни, связанная с излишним накоплением жира в печеночной ткани. При этом у 5-15% пациентов в течение 20 лет развивается стеатогепатит и цирроз.

Токсическими дозами алкоголя для печени принято считать 30 г в пересчёте на чистый этанол для мужчин и 20 г — для женщин.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

развивается, как правило, у людей с избыточной массой тела, сахарным диабетом II типа.

Диагноз НАЖБП является диагнозом исключения: это значит, что он ставится только тогда, когда исключены все другие возможные патологии печени. НАЖБП так же, как АБП, может последовательно прогрессировать от стеатоза (жировой дистрофии) до стеатогепатита, а затем до фиброза и цирроза.

Диагностика

Диагностика стеатогепатита может осуществляться на основании следующих пунктов:
  • клинические проявления;
  • повышение активности аминотрансфераз, гамма-глутамилтранспептидазы;
  • выявление жировой инфильтрации печени по данным УЗИ;
  • исключение других этиологических факторов;
  • результаты биопсии печени.

Наблюдается повышение активности АлАТ, АсАТ, у 45 % больных увеличена концентрация билирубина, имеется гиперлипидемия (гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия).

У половины пациентов с избыточной массой тела обнаруживается гиперлипидемия IV типа, повышена активность щелочной фосфатазы, снижен протромбиновый индекс. У ряда лиц определяются гипергаммаглобулинемия, антитела к ядерному антигену.

Основой выявления НАСГ является морфологическое исследование печени. Во время диагностики необходимо исключить вирусную инфекцию, болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, аутоиммунный гепатит, употребление алкоголя в гепатотоксической дозе (более 20 мг этанола в сутки).

Используют также лабораторные методы исследования, однако они не являются ведущими.

В зависимости от выраженности стеатоза, баллонной дистрофии и воспаления выделяют 3 степени активности и 4 стадии выраженности фиброза. Заболевание отличается прогрессирующим течением. У 40 % больных развиваются выраженные фибротические изменения, у 15 % формируется развернутая картина цирроза печени, который нередко интерпретируется как криптогенный.

Лечение

Для успешного выздоровления необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Если стеатогепатит развивается на фоне ожирения и сахарного диабета, имеет место умеренное похудение: резкое снижение массы тела может только ухудшить течение НАСГ.

Исходя из патогенеза НАСГ, параллельно с изменением образа жизни применяют подходящие лекарственные препараты.